Política exterior deportiva de Juan Manuel Santos 2010-2018 (2018)
Durante los gobiernos Santos, Colombia desarrolló una política para cambiar su imagen internacional a partir del deporte. Esta estrategia basada en el deporte de alto rendimiento y en eventos de proyección regional tenía que permitir al país internacionalizar el proceso de paz y atraer inversiones. Este estudio considera que la política exterior es parte de las políticas públicas y el deporte puede ser uno de los sectores de acción de ella. Desde un enfoque constructivista se demostrará que las acciones para el liderazgo deportivo de Colombia reproducen el esquema clásico de una política exterior de la periferia y que las acciones desplegadas no corresponden a los objetivos que se propone lograr en materia de proyección internacional.