Análisis de la exequibilidad de las limitaciones constitucionales de las libertades individuales sin orden judicial previa. Una perspectiva comparada con la jurisprudencia del tribunal constitucional español (2006)
El objeto del presente artículo consiste en presentar los razonamientos del Tribunal Constitucional de España para haber declarado inconstitucional la disposición de la Ley Orgánica sobre Protección de la Seguridad Ciudadana que permitía la limitación al derecho a la libertad individual mediante la autorización de entrada y registro domiciliario sin orden judicial previa por parte de los organismos de seguridad del Estado y establecer si los argumentos expuestos por esa Corporación Judicial podrían ser aplicables a la regulación de situaciones análogas contemplada en una reforma que pudiera ser introducida a la Constitución Política de Colombia con el propósito de combatir el terrorismo, considerando la viabilidad que tendría una modificación a ese Estatuto Fundamental similar a la que se encontraba contenida en el Acto Legislativo 02 de 2003, expedido con ese propósito, ya que si bien este fue declarado inexequible por la Corte Constitucional colombiana, tal declaración estuvo motivada por vicios de procedimiento en su formación y expedición, por lo cual, en principio, nada impediría que se volviera a presentar a consideración del Congreso para su trámite y aprobación.