Experiencia en la utilización de colangioscopia peroral SpyGlass en el abordaje de la vía biliar. Caracterización de una cohorte en un hospital de cuarto nivel entre 2019- 2021 (2022)
Introducción: Tradicionalmente la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) ha sido el estándar de oro para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades biliares. Sin embargo, esta puede fallar entre un 5% a 20% de los pacientes, incluso en los centros de referencia(1); es por esta razón, que en las ultimas décadas se ha venido introduciendo la colangioscopia como una estrategia de intervención, la cual permite abordar casos de vía biliar difícil, que de no ser así, tendrían indicación quirúrgica con la consecuente exposición a un mayor riesgo para el paciente por las complicaciones inherentes a dicho procedimiento. El objetivo de este estudio fue describir las características demográficas, clínicas, paraclínicas y desenlaces, de individuos que fueron llevados a colangioscopía SpyGlass en la Fundación Cardioinfantil entre Febrero de 2019 hasta Febrero de 2021. Metodología Estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes consecutivos de todas las edades que fueron llevados a colangioscopia por Spyglass por diferentes indicaciones entre (Febrero de 2019 y Febrero de 202)1; Se evaluaron las características demográficas, las relacionadas con el procedimiento y los resultados obtenidos en términos de éxito técnico y éxito clínico así como complicaciones Resultados: En este estudio se encontraron 60 pacientes llevados a un total de 83 colangioscopias por SpyGlass de estos 54 pacientes (90%) eran adultos y (10%) niños, con una edad media de 51 años [rango entre 1-85 años], la mayoría de los pacientes eran de sexo femenino 33 (54.1%). La indicación mas frecuente fue estenosis indeterminada 27.9%, seguida de estenosis postquirúrgica 23% y calculo difícil 21.3%, éxito técnico se obtuvo en el 100% y el éxito clínico 90% de toda la población. Las complicaciones en nuestra cohorte se presentaron en el 11.6%(n=7) 6 por colangitis y 1 paciente con hemobilia, todos los episodios fueron leves.