Análisis del rol del Fondo Monetario Internacional en relación con el desarrollo humano de los países del Sudeste Asiático. Caso de estudio: la Programas de Estabilización Económica en Tailandia, Indonesia y Malasia (1998 – 2002) (2016)
El presente texto concluye que los objetivos trazados inicialmente por el FMI en sus planes de estabilización del Sudeste Asiático no incluyeron ningún tipo de preocupación por el desarrollo humano. Por el contrario, se concentraron en liberalizar de una manera agresiva el sistema financiero, y en reducir a toda costa los gastos del Estado considerados ineficientes mediante una política fiscal restrictiva. Esto, además de generar un colapso en el sistema bancario, produjo un declive evidente en la priorización de la política social de los gobiernos locales. En Indonesia, Malasia y Tailandia, por ejemplo, los indicadores de educación, salud, y cobertura social, se redujeron ostensiblemente con respecto a los años previos a la crisis.