Características clínicas y diferencias de tamaño donante-receptor en trasplante cardíaco de adultos (2024)
Introducción: El trasplante de corazón (TC) es una opción bastante sustentada en la evidencia que debe considerarse en los pacientes con falla cardíaca avanzada el adecuado emparejamiento del donante y receptor se ha asociado con menores tasas de mortalidad y disfunción del injerto, en la actualidad el estándar para definir en emparejamiento es el peso se considera que la valoración por masa cardiaca predicha podría tener un mayor impacto en el emparejamiento para los trasplantes cardiacos. Objetivo: Determinar las características clínicas de la población llevada a primer trasplante cardíaco la Fundación CardioInfantil durante el período de 2005-2022 y evaluar si hay diferencia porcentual en el tamaño predicho de masa ventricular entre donante y receptor de trasplante cardíaco en comparación con la diferencia porcentual de peso corporal entre estos mismos grupos. Métodos: Será un estudio observacional de corte transversal analítico. Resultados esperados: Determinar las características de la población llevada a TC en la Fundación CardioInfantil – Instituto de Cardiología para compartir la experiencia institucional. Conclusión esperada: detectar si existen algunas diferencias entre el emparejamiento del donante receptor por peso corporal frente al emparejamiento por masa cardíaca predicha.