De Walter White a Heisenberg: el camino del (anti)héroe en la sociedad del riesgo (2017)
El nuevo milenio revitaliza las tesis de ulrich beck (2008) y su sociedad del riesgo a través de dos grandes acontecimientos que golpean a Estados unidos en el arranque del siglo XXI: los atentados del 11 de septiembre —y sus consecuencias— y la gran recesión. Precisamente en este ambiente de incertidumbre se desarrolla uno de los momentos de mayor esplendor para las producciones dramáticas estadounidenses conocida como la tercera Edad Dorada de la televisión. Este doble contexto es el punto de partida de la presente investigación que se centra en el papel de la ficción en la reproducción de la sensación de miedo. Así pues, el estudio se centra en Breaking Bad (AMC, 2008-2013), uno de los grandes éxitos de esta época de calidad e innovación. De esta forma, y haciendo uso del análisis de contenido cualitativo, se estudia la influencia de la sociedad del riesgo a partir del impacto del miedo en la trama, prestando especial atención a la construcción del personaje principal y su consecuente evolución hacia el antiheroísmo. Una investigación que revela la importancia de la ficción a la hora de explicar y reproducir el presente ambiente de incertidumbre.