Factores pronósticos de mortalidad a un año en pacientes con diagnóstico de metástasis de fosa posterior atendidos en el Hospital Universitario Mayor entre 2013 y 2020 (2022)
Las metástasis en el sistema nervioso central son una frecuente presentación de los tumores sistémicos e históricamente su presencia indican un pronóstico desfavorable. El tratamiento tiene como base la resección quirúrgica y la radiación que tienen un impacto positivo en la sobrevida global. Adicionalmente, a partir de avances en diagnóstico temprano se ha logrado un mejor tiempo de sobrevida. Sin embargo, a pesar de esto, el pronóstico vital de esta patología continúa siendo sombrío. La determinación del pronóstico ha tenido grandes avances dado el análisis de múltiples bases de datos de pacientes con metástasis encefálicas. Desde 1997 hasta años recientes, se han desarrollado varias herramientas que buscan identificar variables que determinen sobrevida general en pacientes con metástasis cerebrales. La primera de ellas, el RPA y posteriormente SIR, BSBM y finalmente el GPA. En general, estas herramientas incluyen factores comunes como la edad y la escala de funcionalidad de Karnofsky (KPS por sus siglas en ingles), pero difieren en algunas otras como el número de metástasis encefálicas o el control de la enfermedad extracraneal. Incluso, avances moleculares en el diagnóstico del cáncer con sus respectivas diferencias pronosticas, han obligado incluir en novedosas variaciones moleculares del carcinoma de seno y de pulmón en el GPA. Las metástasis en la fosa posterior constituyen un 20% de las metástasis encefálicas, y su localización tambien se ha relacionado con pronóstico ominoso. Adicionalmente, muchas de ellas se relacionan con compresión de estructuras del tallo cerebral e hidrocefalia que incluso determinan un peor pronóstico en este grupo de pacientes. Infortunadamente no se han desarrollado herramientas específicas para determinar pronostico en pacientes con metástasis de fosa posterior. Por tal motivo, es importante determinar aquellos factores pronósticos de mortalidad a un año en pacientes con metástasis de fosa posterior. OBJETIVO: Evaluar los factores pronósticos de mortalidad en pacientes adultos con metástasis de fosa posterior evaluados en un hospital universitario de la ciudad de Bogotá durante el periodo entre el 2013 y 2020. METODOLOGÍA: Estudio analítico de cohortes. Se estudiaron los pacientes atendidos por el servicio de neurocirugía del Hospital Universitario Mayor-Méderi durante los años 2013 al 2020. Las cohortes que se compararon estuvieron constituidas por los pacientes con metástasis de fosa posterior atendidos en el periodo de estudio en la institución, clasificados en expuestos y no expuestos, de acuerdo con la severidad estimada al ingreso por las escalas objeto de estudio RPA y GPA (RPA grupo III y GPA menor o igual a 1 vs. GPA mayor a 1) y el desenlace que evaluó es la mortalidad a 1 año. Se realizaron a cabo análisis estadísticos descriptivos de la población, posteriormente se analizaron los factores asociados al riesgo de mortalidad a 1 año y se determinó la sobrevida a través de modelo de regresión de cox. RESULTADOS ESPERADOS: Se pretendió estudiar e identificar factores pronósticos en pacientes con metástasis de fosa posterior. Esto permitió realizar un análisis para determinar las opciones terapéuticas de una forma individualizada en el momento de evaluar un paciente con este tipo de patología.