Ciencias de la complejidad, desarrollo tecnológico y bioética: ¿Para qué sirve la bioética global? (2013)
El estudio de fenómenos, sistemas y comportamientos pro no linealidad, emergencia, autoorganización y sinergias, y que es conocido como ciencias de la complejidad, tiene una relación fuerte e intrínseca con el desarrollo tecnológico de finales de buena parte de la segunda mitad del siglo XX y comienzo del XXI. La razón es doble, así: de un lado, las ciencias de la complejidad se fundad en el desarrollo de la computación y, en general, de los sistemas informacionales, gracias al hecho que el desarrollo del computador permite por primera vez en la historia de la humanidad no solamente ver literalmente, sino, también, por ello mismo, trabaja con y sobre la no linealidad. A su vez, de otra parte, el propio desarrollo de las ciencias en la complejidad se erige como un importante factor catalizador de desarrollo tecnológicos en varios sentidos y planos.