Evaluación de las distorsiones en el proceso de implementación de los componentes de Restitución de tierras y Garantías de no repetición de la Ley 1448 de 2011, durante el período 2012-2015 (2016)
El interés de ésta investigación diagnóstica es analizar la implementación de la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras durante el período 2012-2015. En particular, se busca evaluar la rendición de cuentas presentada por el Gobierno Nacional en cuanto a los componentes de restitución de tierras y garantías de no repetición, en comparación con las posiciones de Organizaciones no Gubernamentales, con el fin de establecer las causas de las problemáticas existentes. En este sentido se reconoce que, a pesar de haber alcanzado algunos objetivos, existen obstáculos en la práctica que impiden un desarrollo eficiente en la implementación de la Ley. Para tal fin la presente investigación se basa en un método cualitativo, bajo un alcance que consta de dos fases: analítico y evaluativo.