Atención domiciliaria de pacientes con requerimientos de soporte ventilatorio (2024)
Sanitas EPS en la ciudad de Montería Córdoba tenía dificultades con la atención de uno de sus afiliados, un paciente crónico con diagnóstico de Parálisis diafragmática - miopatía de origen genético - taquicardia supraventricular - HTA - portador de traqueostomía; que había pasado largo tiempo hospitalizado en Unidades de Cuidados Intensivos en las ciudades de Medellín y Montería, con todos los costos y las dificultades de atención que dicha situación implicaba para el paciente y para su familia. SOLUCIONES EN SALUD IPS decide asumir el reto de esta atención, para esto realiza la planeación y el alistamiento necesario para prestar un servicio con estas características en el domicilio del paciente, lo cual es un reto clínico y administrativo, dada la complejidad de su estado de salud y los procesos de infraestructura domiciliaria; a pesar de la dificultad del caso se ha alcanzado un proceso de atención efectivo, con mejoría clínica del estado físico y mental del paciente, disminuyendo al mínimo las quejas y reclamaciones de la familia, humanizando la prestación del servicio y reduciendo los costos de atención elevados con los que venía Sanitas EPS por este particular.