Problemas del uso de las playas en la Costa Atlántica Colombiana (1997)
Problemas del uso de las playas en la costa Atlántica Colombiana es un trabajo que pretende analizar el tema desde una posición crítica constructiva y aportante, que introducirá a quien se interese por el tema d entro de la Problemática en todo su espectro. Se inicia esta investigación con el planteamiento del problema, real izándose un diagnóstico general en virtud del cual se determinan las principales causas del fenómeno, se fijan unos conceptos respecto de las normas, se realiza un análisis jurídico del género de bienes, llegando a plantear una nueva clasificación de bienes de uso público; se precisa la naturaleza del derecho a los bienes de uso público y se entra a fijar una posición respecto de los derechos colectivos y los derechos ambientales, ubicando el espacio público dentro de uno de estos dos anteriores; fundamentado en las actas de la constituyente para determinar la verdadera intención de los legisladores y poder concluir que el derecho al uso común del espacio público es un derecho esencialmente de naturaleza ambiental y no colectiva como lo trata la doctrina moderna; aunque puede llegar a serlo, es así que debe gozar de los mecanismos constitucionales y legales de protección otorgados a los derechos del ambiente, como es el caso de la acción de cumplimiento ambiental que ya se encuentra reglamentada y lista para ser empleada en defensa del espacio público (playas). Se hizo un recuento jurisprudencial de la temática, haciéndose una evaluación crítica de la normatividad positiva, llegándose a unas conclusiones puntuales; se plantearon unas estrategias, concretas que involucran al Ministerio Público como protector del interés general y se hicieron unas recomendaciones finales es para así lograr una aproximación útil a la problemática