Actualidad de la salud mental en los teletrabajadores: revisión de alcance, 2013-2023 (2023)
Introducción: El teletrabajo es considerado como una modalidad de trabajo flexible, ya que permite al trabajador realizar sus funciones desde un sitio diferente a las dependencias del empleador, gracias al uso de tecnologías de la información (TIC’s). Actualmente, este tipo de labor ha presentado un incremento a nivel mundial y se ha visto favorecido por diversos factores como el auge en tecnologías, los nuevos ambientes laborales y la más reciente pandemia por COVID-19. Objetivo: analizar la información científica disponible de la última década, sobre el impacto positivo o negativo del teletrabajo en la salud mental de los trabajadores. Metodología: Se realizó una revisión de alcance de la literatura, empleando las bases de datos: Pubmed, Science Direct y Redalyc. Se seleccionaron artículos con información concluyente sobre la repercusión que tiene el teletrabajo en la salud mental, en idiomas inglés y español, publicados entre los años 2013-2023 y disponibles en texto completo. Resultados: se localizaron inicialmente 554 artículos en las tres bases de datos seleccionadas. Luego, tras un primer filtro, se excluyeron 531 artículos. Se utilizaron 23 artículos que fueron sometidos a una revisión exhaustiva de texto completo. El 100% de los artículos reportaron al menos una desventaja relacionada con el teletrabajo donde destacan el Burnout, estrés, sobrecarga laboral y sensación de aislamiento o soledad. En comparación, el 34.7% de los artículos reporto beneficios del teletrabajo como el desarrollo de habilidades blandas y el compartir mayor tiempo con la familia. Conclusión: El teletrabajo puede generar impactos variables en la salud mental del trabajador dependiendo de diversos factores externos. Los resultados pueden ser heterogéneos donde se evidencian efectos tanto negativos o positivos, motivo por el cual es importante continuar con investigaciones sobre este campo laboral y desarrollar medidas de intervención precisas y oportunas para proteger la salud mental de los trabajadores y garantizar un rendimiento profesional y personal óptimo.