Determinación de la exposición a Cadmio y Niquel en población del municipio de Nechí - Antioquia (2022)
La influencia de las actividades económicas no sostenibles en países en vía de desarrollo y en especial en Colombia, como son la minería ilegal y la industria petroquímica entre otras, usan metales pesados en varios de sus procesos industriales y cuando no poseen un adecuado tratamiento de sus residuos se pueden depositar en las fuentes de agua o se liberan al ambiente, comprometiendo la supervivencia y bienestar de los seres humanos. El río Nechí principal tributario en la parte baja del rio Cauca en Colombia, durante todo su trayecto recibe una gran variedad de residuos que contienen una gama de compuestos químicos derivados en su mayor parte productos de la minería aluvial y agrícola que producen contaminación del agua. La disposición de algunos metales pesados como el Cadmio y el Níquel en cantidades por encima de los valores permitidos en seres vivos presentan un gran impacto sobre la salud pública de los habitantes en las zonas rivereñas de este afluente hídrico. Objetivo: Determinar la exposición a metales pesados (Cadmio y Níquel) en pobladores del municipio de Nechí (Antioquia). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo con componente analítico con muestreo por conveniencia no probabilístico, en un grupo de 104 personas las cuales están ambientalmente expuestas a cadmio y níquel en el municipio de Nechí. Se llevaron a cabo mediciones de dichos metales en muestras biológicas (cabello) y en muestras ambientales (agua y pescado). Adicionalmente se hizo caracterización socio – demográfica y se indagó por los antecedentes laborales de exposición ambiental y hábitos en la población estudio. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y se buscaron relaciones entre las variables incluidas en el estudio. Resultados: Fueron evaluados 104 individuos cuya edad promedio fue de 48 ± 14 años con rango de edades entre los 21 y 83 años, de los cuales 25 (24%) correspondieron a mujeres y 79 (76%) fueron hombres. El 41,3% refirieron trabajar en minería artesanal de oro de los cuales el 100% (43) usaron mercurio en su actividad laboral, lo mismo que el 6,9% (3) manifestaron el uso de cianuro. El tiempo que declararon haber trabajado con metales pesados en promedio fue de 226,8 ± 173, 5 meses. Solo el 9,3% (4) de los trabajadores mineros manifestaron el uso de uniforme de trabajo para la actividad, el 90,7 % (39) informo el uso de ropa de diario en su trabajo, de los cuales 36 (83,7 %) refirió el cambio de ropa al llegar al hogar. La determinación de los niveles de Cadmio y Níquel en cabello se realizó en 84 individuos (80,7%), evidenciando una concentración media de níquel de 0,410(µg/g) ± 0,403(µg/g) y de cadmio 0,070(µg/g) ± 0,087(µg/g). Se evidencio que 64 individuos presentaron niveles por encima de los valores de referencia para el cadmio y para el níquel 45 de ellos presentaron valores superiores al permitido. Conclusión: La población del estudio no tiene una exposición laboral a cadmio y/o níquel, ya que su principal fuente de recursos económicos es la minería artesanal del oro, sin embargo, se encontraron valores detectables de ambos metales en muestras biológicas, posiblemente por la contaminación ambiental con dichos metales pesados, ya que también se reportaron niveles en agua y pescado.