Estudio de aprovechamiento de biomasa residual de café como fuente energética para pequeñas fincas caficultoras de Colombia (2024)
El presente documento, se enfoca en el aprovechamiento de la biomasa residual generada en las pequeñas fincas cafeteras del territorio colombiano en las fases del proceso que transforma la café cereza en el grano de café útil. Para el aprovechamiento de la biomasa residual se propone la utilización de un biodigestor anaeróbico de bajo costo, el cual al recibir la materia orgánica y bajo determinadas condiciones de operación, permitirá que la reacción biológica de lugar a la generación de biogás, el cual podrá ser utilizado como energético. Adicionalmente la implementación de sistemas de biodigestión anaeróbica de residuos orgánicos en zonas geográficas como por ejemplo las zonas cafeteras, podría generar beneficios sociales, económicos y ambientales.