Estudio de aprovechamiento de biomasa residual de café como fuente energética para pequeñas fincas caficultoras de Colombia

El presente documento, se enfoca en el aprovechamiento de la biomasa residual generada en las pequeñas fincas cafeteras del territorio colombiano en las fases del proceso que transforma la café cereza en el grano de café útil. Para el aprovechamiento de la biomasa residual se propone la utilización...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description El presente documento, se enfoca en el aprovechamiento de la biomasa residual generada en las pequeñas fincas cafeteras del territorio colombiano en las fases del proceso que transforma la café cereza en el grano de café útil. Para el aprovechamiento de la biomasa residual se propone la utilización de un biodigestor anaeróbico de bajo costo, el cual al recibir la materia orgánica y bajo determinadas condiciones de operación, permitirá que la reacción biológica de lugar a la generación de biogás, el cual podrá ser utilizado como energético. Adicionalmente la implementación de sistemas de biodigestión anaeróbica de residuos orgánicos en zonas geográficas como por ejemplo las zonas cafeteras, podría generar beneficios sociales, económicos y ambientales.
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Adicionalmente la implementación de sistemas de biodigestión anaeróbica de residuos orgánicos en zonas geográficas como por ejemplo las zonas cafeteras, podría generar beneficios sociales, económicos y ambientales.This document focuses on the use of residual biomass generated in small coffee farms in Colombian territory in the phases of the process that transforms cherry coffee into useful coffee beans. For the use of residual biomass, the use of a low-cost anaerobic biodigester is proposed, which upon receiving the organic matter and under certain operating conditions, will allow the biological reaction to lead to the generation of biogas, which can be used as energy. Additionally, the implementation of anaerobic biodigestion systems of organic waste in geographical areas, such as coffee-growing areas, could generate social, economic and environmental benefits.59 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42330spaUniversidad del RosarioEscuela de Ingeniería, Ciencia y TecnologíaMaestría en Energías RenovablesAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2R. A. Parra Huertas, «Anaerobic digestión: biotechnological mechanisms in waste water treatments and their application in food industry,» Tunja, 2015.E. López Dávila y J. Jiménez Hernández, «APPLICATION OF THE ANAEROBIC DIGESTION TECHNOLOGY TO TREAT SOLID AGROINDUSTRIAL WASTE USING PORCINE STRETCH INOCULO, IN MESOFÍLIC CONDITIONS,» Santiago de Cuba, 2012.M. A. Sánchez Góngora, I. E. Peón Escalante y T. 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