Estudio de aprovechamiento de biomasa residual de café como fuente energética para pequeñas fincas caficultoras de Colombia
El presente documento, se enfoca en el aprovechamiento de la biomasa residual generada en las pequeñas fincas cafeteras del territorio colombiano en las fases del proceso que transforma la café cereza en el grano de café útil. Para el aprovechamiento de la biomasa residual se propone la utilización...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/42330
- Acceso en línea:
- https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42330
- Palabra clave:
- Biomasa residual
Café cereza
Zonas cafeteras
Energías renovables
Biogás
Biodigestor
Potencial energético
Residual biomass
Cherry coffee
Coffee-growing areas
Renewable energy
Biogas
Biodigester
Energy potential
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El presente documento, se enfoca en el aprovechamiento de la biomasa residual generada en las pequeñas fincas cafeteras del territorio colombiano en las fases del proceso que transforma la café cereza en el grano de café útil. Para el aprovechamiento de la biomasa residual se propone la utilización de un biodigestor anaeróbico de bajo costo, el cual al recibir la materia orgánica y bajo determinadas condiciones de operación, permitirá que la reacción biológica de lugar a la generación de biogás, el cual podrá ser utilizado como energético. Adicionalmente la implementación de sistemas de biodigestión anaeróbica de residuos orgánicos en zonas geográficas como por ejemplo las zonas cafeteras, podría generar beneficios sociales, económicos y ambientales. |
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