Interactividad en el periodismo digital mexicano: un estudio sobre los periodistas (2018)
La interactividad es uno de los factores estructurales del ciberperiodismo, además de una importante característica que ayuda a estimular la discusión social en un país como México, cuyo sistema mediático está altamente con- centrado alrededor de las dos grandes corporaciones televisivas del país. Con este estudio nos hemos fijado como objetivo evaluar la interacción con sus audiencias de un grupo estratégico de periodistas mexicanos proceden- tes de medios nacionales. Se ha trazado un estudio de alcance exploratorio y enfoque cuantitativo, basado en la aplicación de una encuesta a una po- blación, de la cual se ha extraído una muestra no probabilística. Los resul- tados señalan que unos siete de cada diez periodistas encuestados, esto es, el 65,2% (n=15) aseguraba que en su medio no existía un manual interno sobre el uso de las redes sociales. Del mismo modo, un 87% (n=20) de los periodistas consultados sostenían que el diálogo con las audiencias ayuda a difundir las noticias, mientras que un 4,3% (n=1) opinaba que dicho diálogo puede generar conflictos de intereses entre las audiencias y el medio donde trabajaba. Los resultados denotan, por un lado, un escaso interés de las or- ganizaciones periodísticas por incentivar una gestión activa de la interac- ción entre periodistas y audiencias. Es decir, se utilizaban las redes sociales, que son uno de los más importantes medios asociados a la interactividad de las organizaciones periodísticas, para actividades vinculadas a la difusión de los contenidos y, en menor medida, al diagnóstico de la calidad de la información o, incluso, a la obtención de nuevas fuentes o recursos para la información en curso.