Bitácora Migratoria: diez retos migratorios para el gobierno de Colombia 2022-2026 (2022)
El próximo presidente de Colombia, que asumirá a partir del próximo 7 de agosto para gobernar en el cuatrienio 2022-2026, tendrá ante sí importantes desafíos nacionales e internacionales que van desde la integración de más de 2 millones de venezolanos y alrededor de 980 mil retornados hasta la coordinación de políticas en las Américas para atender los flujos migratorios. He aquí un decálogo de los restos que le esperan: 1. Dar continuidad al Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos (ETPV). 2. Priorizar la integración migratoria. 3. El refugio también importa. 4. Políticas para los retornados. 5. Censar a la población de los territorios fronterizos. 6. Censar a los colombianos en el exterior. 7. Establecer la relación consular con Venezuela. 8. Impulsar políticas para atender la migración extracontinental y del Caribe. 9. Promover la creación de una agenda regional para atender a la migración venezolana. 10. Prevenir la xenofobia