Factores asociados al desarrollo de eventos adversos con transfusión de plasma fresco congelado (2013)
Resumen Lugar: Fundación Cardioinfantil-instituto de Cardiología (FCI), Bogotá, Colombia. Objetivo: determinar los factores asociados con eventos adversos transfusionales (EAT) con plasma fresco congelado (PFC) en la FCI durante los años 2008-2010. Metodología: estudio de casos y controles, en relación 1:3. Pacientes mayores de 18 años transfundidos con PFC en la FCI durante los años 2008-2010. Los casos fueron identificados a partir del registro de EAT de la FCI. Los controles recibieron transfusión de PFC y no presentaron evento adverso. Resultados: el promedio de edad de los casos fue menor que el de los controles (52.4 vs. 60.5 años, p=0.001). los eventos adversos de tipo alérgico fueron los más frecuentes, aumentaron con la utilización de unidades provenientes de otros bancos de sangre (0.7 vs. 0.0 unidades, p=0.003), cuando el donante fue de sexo femenino (2.5 vs. 1.4 donantes de sexo femenino, p=0.11) y con la paridad aumentada de dichas donantes (4.0 vs. 2.6 partos, p=0.04). La sepsis (or: 0.1, iC95%:0.01-0.87, p=0.015) y la diabetes (or: 0.9, iC95%:0.01-0.54, p=0.003) se comportaron como factores protectores para el desarrollo de los eventos adversos de tipo alérgico. Conclusiones: los EAT con PFC están asociados con donantes mujeres, multíparas y unidades provenientes de bancos de sangre no institucionales. su incidencia podría disminuir al no permitir donantes mujeres con más de cuatro embarazos. (Acta Med Colomb 2013; 38: 127-131).