El primer mapa detallado de los genes de un hombre: un nuevo hito (2010)
Los progresos obtenidos en el estudio sobre los aspectos moleculares de la célula han tenido un gran impacto en la medicina. Desde el descubrimiento del ADN como el material que contiene la información genética —hecho por Osval Avery, en 1944 (1)—, pasando por la descripción de James Dewey Watson y Francis Harry Compton Crick de la estructura del ADN en 1953 (2), el desciframiento del código gené-tico (esfuerzos de tres grupos de investigación: Marshall W. Nirenberg, 1961; Severo Ochoa, 1965, y Har Gobind Khorana, 1969) (3-6), el desarrollo de métodos de secuenciación de los ácidos nucleicos (Sanger, 1977) (7), la técnica de la amplifi cación del ADN por reacción en cadena de la polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés: polymerase chain reaction) (Mullis, 1985) (8), el inicio del Proyecto Genoma Humano (1989), hasta el desciframiento del genoma humano (9,10); la aplicación de la biología molecular y la biotecnología ha permitido los siguientes adelantos (11-14)