Continuidades y quiebres en la política internacional de Uribe: reflexiones sobre las relaciones internacionales de un país particular (2011)
El artículo aborda la política exterior de Colombia durante el gobierno de Álvaro Uribe Vélez. La tesis desarrollada es que durante su gobierno la política exterior se caracterizó por las que han sido constantes históricas en la manera como el país se ha aproximado al mundo. Sin embargo, durante su gestión se presentaron dos cambios significativos relacionados con el tradicional apego de Colombia al derecho internacional y la concepción de los vecinos como enemigos –específicamente para los casos de Venezuela y Ecuador–. El artículo inicia con una primera parte que aborda el escenario de conflicto y violencia por el que ha transitado el país y sin el cual no se podría comprender el comportamiento de Colombia en el escenario internacional. Al fin y al cabo, la situación interna ha sido su principal condicionante.