Setenta años de panamericanismo. La carta de Bogotá (1961)
Tema general de esta lectura es el proceso interamericano que se inició a fines del pasado siglo, con la reunión en Washington de la priméra conferencia panamericana, en octubre de 1889, y culminó a mitad de la presente centuria, con la reunión en Bogotá de la novena conferencia de la serie, en abril de 1948, donde quedó plasmada la Organización de los Estados Americanos, OEA, con la aprobación de su estatuto fundamental, que tiene en la actualidad plena vigencia y obligatoriedad para las veintiuna repúblicas del continente.