Consultoría en Marketing - UnoSeis18 (2023)
En el marco de los requisitos para la titulación en doble programa de la Escuela de Administración de la Universidad del Rosario, la estudiante Daniela Beltrán Zabala realizó la tercera opción de grado en la modalidad Capstone, como continuación al trabajo realizado en el año 2022 con la empresa UnoSeis18, en donde se produjo el documento titulado Consultoría UnoSeis18 y que abarcó un proceso de diagnóstico para dar lugar a sugerencias en las áreas de gestión organizacional, mercadeo y recursos humanos (Beltrán, et al.). Para la elaboración de esta investigación, se decidió profundizar en algunos ítems del área de mercadeo para brindar cimientos a la empresa en temas de visualización de su oferta de productos y servicios a través de redes sociales y de el seguimiento a la relación con el cliente. En un primer momento, se compartió con el equipo de UnoSeis18 una propuesta de trabajo con énfasis en el concepto de Customer Relationship Management (CRM), la cual abordaba la obtención y el mantenimiento de los clientes a través de metodologías de control y de actividades digitales; producto de esto se identificó la necesidad de darle forma a la narrativa que se pretendía comunicar para así poder crear la estrategia de redes sociales de la manera más asertiva posible y atraer al público objetivo. Luego de realizar el ejercicio de transformación de la narrativa de UnoSeis18 con un enfoque desde el design thinking, se exploró el estado y la gestión de las redes sociales de la empresa para construir una propuesta de acción sobre Facebook, Instagram y LinkedIn, enfocando cada red en un público distinto. Adicional a esto y en búsqueda del mantenimiento de los clientes, se elaboró una propuesta de omnicanalidad para garantizar una excelente experiencia luego de adquirir el servicio y que permita permanecer en la memoria de las personas, por medio de estrategias de marketing por correo y herramientas para el seguimiento comercial. En este documento se expone a detalle el trabajo realizado de la mano de UnoSeis18 y la Universidad del Rosario durante el primer semestre de 2023, así como la evolución de las propuestas para el mejoramiento de la gestión en mercadeo de la empresa con enfoque en la obtención y mantenimiento de clientes.