Soy Migrante: historias del sueño americano (2023)
La migración es uno de los fenómenos sociales que más cubrimiento ha captado a lo largo del mundo en los últimos años. Desde todos los rincones del mundo hay personas que buscan vidas distintas en los países desarrollados a los que pueden acceder por vías terrestres o marítimas, pues suelen ser procesos que se llevan a cabo de manera irregular. La frontera sur de Estados Unidos es una de las más custodiadas del mundo, aún así, se estima que en el último año más de dos millones de personas fueron detenidas allí, y no se tiene certeza de cuántas son las que logran evadir a los agentes migratorios y se instalan en estados como California, Nueva York o Nueva Jersey, en donde la población latina crece hasta cifras de millones. En estos lugares las comunidades hispanas crecen por las facilidades laborales que encuentran y, entre otras cosas, porque encuentran seguridad y respaldo a su situación migratoria. Por ejemplo, Nueva York y Nueva Jersey son considerados estados santuario, en donde los inmigrantes no son perseguidos por su status legal. Este especial busca visibilizar las historias de vida y migración de estas personas en diversos escenarios; desde sus lugares de trabajo, su vida familiar, asuntos legales, e incluso las causas de su éxodo.