Asociación estratégica sino-rusa: implicaciones en el equilibrio de poder en la región Euroasiática (2001-2014). (2016)
El objetivo del presente artículo es explorar las implicaciones que la asociación estratégica sino-rusa tiene en el equilibrio de poder en la región Euroasiática en el periodo comprendido entre 2001 y 2014. La asociación se materializa en el co-liderazgo de la Organización de Cooperación de Shanghái, la firma del tratado de buena vecindad y cooperación y en múltiples esfuerzos de asistencia efectuados por ambos Estados. Esta investigación establece que un fortalecimiento en las relaciones sino-rusas puede conllevar al establecimiento de un “coloso” Euroasiático que representa un cambio en el foco de poder en la región y un desafío estratégico y geopolítico para otros actores poderosos en el sistema internacional que compiten por influencia en la zona. El eje central de este estudio son categorías analíticas propias de la geopolítica, estudiadas por Nicholas Spykman y Zbigniew Brzezinski. La investigación se complementará con el concepto de equilibrio de poder característico de la teoría realista de las Relaciones Internacionales en el marco del trabajo de Hans Morgenthau.