A Gravity Model Analysis of Determinants of International Migration from Colombia (1990-2015) (2019)
Este artículo se centra en el análisis y comprensión de las principales motivaciones de las corrientes migratorias de salida de la población colombiana entre 1990 y 2015 a través de un modelo gravitacional, abordando factores económicos, sociales, políticos, culturales y geográficos. El documento se divide en cinco apartados además de la introducción: en el primero se define del marco teórico de referencia; en el segundo se realiza un breve recuento histórico de las migraciones internacionales de la población colombiana; en el tercer apartado se detallan las consideraciones metodológicas, así como las variables y las fuentes de datos; en la cuarta sección se ofrecen los resultados de la aplicación del modelo gravitacional; y por último, se presentan unas reflexiones finales a manera de conclusión. Entre los principales hallazgos de este estudio se subraya que las condiciones socioeconómicas favorables del lugar de destino, un alto nivel educativo y un mayor capital humano acumulado potencian las movilidades; la distancia física, las redes de apoyo y las políticas migratorias juegan un papel preponderante en la configuración de patrones de movilidad; la violencia, la desigualdad, el desempleo y la proximidad lingüística no aparecen como factores determinantes para la emigración, mientras que la relación de colonialidad sí aparece como significativa.