A pelomedusoid turtle from the paleocene-eocene of Colombia exhibiting preservation of blood vessels and osteocytes (2014)
Aqui describimos la primera ocurencia de tortugas pelomedusoid del Paleoceno–Eoceno en la parte tropical de Suramérica, en una nueva localidad fósilifera, de la Formación Los Cuervos, en la mina de carbón Calenturitas, Colombia. Aunque, no mayor precisión sistemática puede ser soportada más que Pelomedusoides incertae sedis, la presencia de una cicatriz isquial posicionada muy anteriormente a la escotadura anal y una fuertemente decorada superficie ventral del plastron, indican que el especimen esta relacionado con el clado bothremydido formado por Puentemys–Foxemys. También demostramos la posible preservación orgánica de osteocitos y vasos sanguineos para este especimen; indicando que la preservación de tejidos blandos como vasos y celulas oseas en el registro fósil es independiente del tipo de hueso, sitio fósil o localidad, ocurriendo en diferentes linajes de vertebrados, y que es possible que ocurra en ambientes deposicionales tropicales, durante periodos de maximo calentamiento global como el Paleoceno–Eoceno.