Impacto del modelo de aseguramiento sobre la equidad de acceso a los servicios de salud en Colombia (2011)
Diferentes tipos de privación sensorial transitoria han mostrado modular ciertas funciones cerebrales humanas y pueden usarse para favorecer la rehabilitación de dicha funciones. De forma interesante, tanto el bloqueo isquémico nervioso (BIN) como privación visual transitoria (PVT) producen plasticidad a corto plazo por mecanismos muy relacionados, sin embargo su combinación no había sido estudiada. Objetivo: Evaluar de forma preliminar si combinar tales privaciones puede potenciar sus efectos individuales en el sistema sensorial humano. Metodología: Previo consentimiento informado y de acuerdo a la declaración de Helmsisky, se estudiaron 9 sujetos normales antes y dos horas después de PVT por 90 minutos, BIN por 30 minutos y su combinación. Se registraron potenciales evocados somatosensoriales por estimulación nerviosa periférica y pruebas de agudeza táctil. Resultados: Las amplitudes corticales de los potenciales evocados somatosensoriales así como los valores de agudeza táctil fueron mayores, dos horas después de la combinación PVT y BIN respecto sus valores basales. Por otra parte, las intervenciones individuales BIN y PVT por separado no mostraron cambios significativos luego de dos horas de ser retiradas. Conclusión: Este estudio preliminar indica que la PVT en combinación con el BIN, puede potenciar los efectos plásticos en el sistema sensorial humano más que lo explicado individualmente por dichas intervenciones. Salud UIS 2011; 43(1): 71