Correlación entre los Factores de Riesgo Intralaboral y los Niveles Séricos de Cortisol en Docentes Universitarios (2013)
Los profesores universitarios se enfrentan a diferentes factores generadores de estrés laboral. Objetivo: Explorar la asociación entre los factores de riesgo psicosocial intralaboral y los niveles séricos de cortisol. Materiales y métodos: Se realizó un estudio exploratorio correlacional. La información se obtuvo de 116 profesores a quienes se aplicó un instrumento estandarizado, se realizó un examen médico y se tomó una muestra de sangre para medir los niveles de cortisol. Resultados: El 51.8% de los docentes analizados presentó riesgo psicosocial alto o muy alto asociado con la actividad desarrollada, un 31% no mostró riesgo y un 17.2% presentó riesgo bajo. No se encontró relación entre los niveles de riesgo intralaboral y los niveles séricos de cortisol de los participantes. Conclusiones: Este estudio no encontró relación entre ningún parámetro de riesgo evaluado y los niveles séricos de cortisol en la población estudiada.