LA DOCTRINA KANTIANA DEL ESQUEMATISMO TRASCENDENTAL de Martín Arias. En: Areté, Vol. XVII, 2. 2005: 155-182 (2006)
El artículo presenta una explicación del primer capítulo de la Doctrina trascendental del juicio de la Crítica de la razón pura , titulado 'El esquematismo de los conceptos puros del entendimiento'. El mismo Kant y muchos de sus comentaristas y críticos encuentran en este capítulo una de las tesis más importantes de la Crítica, pues es aquí donde finalmente se muestra cómo las Categorías logran pasar de tener un mero uso lógico, a tener una significación al referirse a objetos. Es precisamente por la importancia de este pasaje que tantos comentarios y posibles interpretaciones se han hecho de él , pero a la vez, es también por ello mismo que sorprende que la conclusión del artículo de Arias comience diciendo: 'No hemos encontrado inconsecuencia en el pensamiento kantiano' (Arias: 181). Creo que esta conclusión se debe más a una lectura de la doctrina del Esquematismo que no se compromete con una profundización en los posibles problemas que se pueden encontrar en ella, que a una verdadera pulcritud de la argumentación kantiana.