Bolívar y la democracia (1936)
El objetivo de Francisco de P. Pérez con su texto es el de ofrecer a los lectores una aproximación a lo que fue la filosofía democrática de Bolívar. Para Bolívar era fundamental apoyar los principios de la democracia, en donde sus bases deben ser la soberanía del pueblo, la división de los poderes, la libertad civil, la abolición de la esclavitud y la abolición de la monarquía y de los privilegios. Lejos de querer constituir una dictadura.