Outcomes after laparoscopic cholecystectomy in patients older than 80 years (2024)
Resumen: Antecedentes La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento de elección para pacientes con enfermedad biliar benigna. Es necesario evaluar la supervivencia después de la colecistectomía laparoscópica en pacientes mayores de 80 años para determinar si la tasa de mortalidad a largo plazo es mayor que la tasa de recurrencia informada. De ser así, este grupo de edad podría beneficiarse de un enfoque más conservador, como el tratamiento con antibióticos o la colecistostomía. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar los factores asociados con la supervivencia a 2 años después de la colecistectomía laparoscópica en pacientes mayores de 80 años.