Sistema acusatorio en el derecho comparado (2006)
El tema del Derecho Acusatorio en el Derecho Comparado, nos va ha permitir mayor confiabilidad, argumentación, credibilidad, celeridad en la justicia penal colombiana. Si bien es cierto nos encontramos en el arranque de un proceso penal cuya característica principal es la Oralidad, la decisión de un sujeto procesal sobre la libertad de otro sujeto principal como es el acusado, y la dedicación de un sujeto procesal con fines de acusador; también es cierto reconocer que para la sociedad colombiana es bastante novedosa la situación En especial para las personas que estamos encargadas de ser multiplicadores de este importante SISTEMA PROCESAL PENAL. Así mismo, se hace necesario indicar en este trabajo qué, todos los aportes que provengan de uno u otro lado para el enriquecimiento de esta materia, serán bien venidos; máxime cuando lo que esperan nuestros asociados, es un verdadera garantía en la aplicación de la justicia, por que entre otras, todos somos conocedores de las debilidades que se presentaron en aquellos sistemas procesales que quedaron y están quedado a tras en nuestro país (INQUISITIVO y MIXTO). Pero también trataremos de aportar algunas criticas constructivas al sistema implementado en nuestro país a través de la ley 906 de 2004, porque de todas la criticas que se puedan generar en el inicio de este camino garantista, podremos blindarlo en un futuro de fortalezas en bien de un recta, equitativa y cumplida justicia.