El camino de una IPS hacia la implementación de una estrategia de sostenibilidad (2023)
El camino de una IPS hacia la implementación de una estrategia de sostenibilidad. El sector salud en Colombia, ha presentado retos en el contexto político, social y económico en el cual se ha desarrollado, viviendo una transformación constante en la financiación, administración e implementación del sistema en general; sin embargo, a pesar del impacto que el sector tiene en las esferas social y ambiental, es un sector que no ha logrado desarrollar e implementar estrategias de sostenibilidad. En el caso de estudio, se presentará la transición que ha tenido una Institución Prestadora de Servicios de salud, en el camino hacia la sostenibilidad, permitiéndole ser un actor referente a nivel nacional e internacional. Inicialmente se expone el contexto en el cual se desarrolla la institución como parte de sistema de salud en Colombia, posteriormente se describe como una Institución de salud, logra identificar en su gestión la sostenibilidad y las fases por las que atravesó la misma para implementar una estrategia en sostenibilidad, que abarca la vinculación de los grupos de interés, la realización de análisis del entorno y la materialidad. Posteriormente, la integración en la operación del core del negocio y la importancia de la vinculación del gobierno corporativo y la dirección ejecutiva en el despliegue de las acciones y compromisos en esta materia. Finalmente, se presentan los avances, logros y reconocimientos recibidos por esta institución en sostenibilidad, se resaltan las buenas prácticas implementadas de manera voluntaria y se realizan recomendaciones que permitan fortalecer su liderazgo y gestión. Se espera que este caso de estudio sea útil para continuar construyendo el camino hacia la sostenibilidad implementando los criterios ASG en la Institución; además de aportar una referencia para otras instituciones dentro del sector salud para la implementación de la estrategia de sostenibilidad dentro de su gestión y mostrar la importancia tener claridad sobre los aportes que se hacen al mundo en materia de sostenibilidad.