Cattle and weedy shrubs as restoration tools of tropical montane rainforest (2000)
En los últimos 150 años, una gran proporción de los bosques de América Latina se han convertido en pastizales. Cuando se abandonan estos pastos, los pastos pueden retrasar el restablecimiento de especies leñosas y limitar la regeneración forestal. En este estudio, exploramos el uso del ganado para facilitar el establecimiento de vegetación leñosa en pastos de montaña colombianos, dominados por los pastos africanos Pennisetum clandestinum (Kikuyo) y Melinis minutiflora (Yaraguá). Primero, describimos la vegetación leñosa y herbácea en pastizales y pastos sin pastoreo. En segundo lugar, probamos el efecto del pastoreo y la adición de semillas en el establecimiento y crecimiento de especies leñosas. También determinamos si el efecto del pastoreo era diferente en P. clandestinum y M. minutiflorapastizales Descubrimos que la baja densidad de ganado bovino aumentó considerablemente la densidad, el número de ramas por individuo (una medida de 'arbusto') y el área basal de especies leñosas, pero también redujo la riqueza y diversidad de especies de plantas leñosas. En la zona de pastoreo, los arbustos Baccharis latifolia (Chilca) y Salvia sp. (Salvia) fueron los más abundantes. El efecto combinado del pastoreo y la sombra de los arbustos redujo la vegetación herbácea en un 52 a 92%. En el experimento de pastoreo / adición de semillas, el pastoreo aumentó el establecimiento de plántulas leñosas, particularmente del arbusto Verbesina arborea(camargo), pero el mayor efecto fue la adición de semillas. Cuando los pastos son una barrera importante para la regeneración, el pastoreo puede facilitar el establecimiento de arbustos que crean un microhábitat más adecuado para el establecimiento de especies de árboles forestales montanos.