Estrategia de seguridad y defensa nacional comparada: perspectivas de Colombia y Brasil frente al Amazonas 2002-2010 (2017)
Esta investigación se hace a partir de un análisis cualitativo de dos diferentes procesos de proyección estratégica del Amazonas con base en el caso de estudio de Brasil y de Colombia, con el fin de diferenciar los enfoques bajo las cuales estos Estados deciden encaminar su política de seguridad y defensa. El periodo de tiempo que se analiza es el que corresponde a los dos gobiernos de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010), con su Política de Defensa y Seguridad Democrática en Colombia y los dos gobiernos de Luis Inácio Da Silva (2003-2010), con la Estrategia de Defensa Nacional en Brasil. Lo anterior, teniendo en cuenta que durante estos periodos presidenciales se desarrolló tanto en Colombia como en Brasil, una idea gubernamental diferente frente a la seguridad.