¿Cuándo gobiernan los criminales? un análisis comparado del Clan del Golfo y el Cartel de los Zetas (2018)
Con el objetivo de contribuir a la teoría existente sobre la delincuencia organizada transnacional y al nuevo enfoque en la lucha contra las drogas, este texto pretende analizar la gobernanza criminal a través del estudio comparado del Clan del Golfo (CG) en Colombia y el cartel de los Zetas (CZ) en México. El estudio busca encontrar las razones que explican las diferencias en gobernanza criminal en ambos grupos a pesar de ser similares en una serie de factores. Los resultados de la investigación arrojan que la variación en la gobernanza criminal se puede dar por razones estratégicas como la producción de mercancías ilícitas, o por razones sociales, como el arraigo local de las organizaciones criminales.