Infarto renal idiopático. Reporte de caso (2020)
El infarto renal es una patología poco frecuente en la práctica clínica, en la mayoría de los casos es desencadenado por factores tromboembólicos predisponentes, siendo la fibrilación auricular el principal factor de riesgo, solo una minoría de casos se asocia a vasculitis de pequeño vaso y otro gran porcentaje es idiopático. Semiológicamente cursa con dolor lumbar intenso, súbito que simula cólico renoureteral; ésta presentación clínica obliga a descartar urolitiasis, por lo cual el diagnostico suele ser tardío y de exclusión. El estudio de elección diagnóstico es la tomografía axial computada de abdomen contrastada. La base del tratamiento es la anticoagulación, principalmente con cumarinicos. Se presenta un paciente, sin factores de riesgo, previamente sano, que debutó con dolor lumbar izquierdo súbito de gran intensidad, se realizó el diagnostico con tomografía abdominal contrastada y se determinó que la etiologia del infarto renal finalmente fue idiopática tras descartar fibrilación auricular, trombofilia y vasculitis. Hacen falta más estudios que permitan dar directrices en el tratamiento de este porcentaje idiopático de pacientes.