Los escenarios de la seguridad en Colombia: una propuesta de estudio prospectivo (2012)
La prospectiva es uno de los campos de estudio de la seguridad. De él sedesprenden una serie de escenarios a partir de los cuales se pueden analizarlas capacidades militares de un Estado en función de unos cambios concretosen el mediano plazo. En el caso colombiano, dicho estudio podría ser deutilidad habida cuenta de los cambios profundos que ha sufrido el conflictodurante los últimos años. Por ende, el presente artículo reflexiona sobretres escenarios concretos de la seguridad colombiana y los retos que ellossuponen en materia de adaptación de capacidades. El método utilizado seinspira en los estudios de prospectiva de la Rand Corporation, y en cuantoal marco conceptual se apoya en nociones como guerra asimétrica, guerraprolongada, postconflicto y seguridad ciudadana, claro está, dependiendode cada escenario.