Evaluación de la exposición a mercurio en población del municipio de Nechí – Antioquia y niveles en matrices ambientales (2022)
Introducción: En Nechi – Antioquia la extracción de oro mediante la minería artesanal es una de las actividades principales dentro de la economía del municipio. Esta actividad ha generado un aumento significativo en los niveles de mercurio (metal de uso común durante la extracción del mineral) en matrices ambientales, que a su vez puede generar afectaciones en la salud de la población expuesta. Objetivo: Determinar la exposición a mercurio en la población expuesta ocupacional y ambientalmente del municipio de Nechi – Antioquia y los niveles en matrices ambientales Materiales y métodos: Se planteó un estudio de tipo trasversal, en una muestra de 100 personas en Nechí– Antioquia, de los cuales el 50% correspondió a población ocupacionalmente expuesta y 50% ambientalmente expuesta a quienes se les realizaron mediciones de niveles de mercurio en muestras biológicas (cabello) y se analizaron los niveles de este metal en matrices ambientales (agua y pescado). Se incluyeron variables sociodemográficas, laborales, antecedentes de exposición ambiental y hábitos de la población estudio. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y se buscaron relaciones entre las variables de salud incluidas en el estudio. Resultados: Ingresaron al estudio 104 personas con un promedio de edad de 50 años de los cuales el 76% eran hombres y el 61,3% se dedicaban a la minería y agricultura se Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los ocupacional y ambientalmente expuestos para las variables sexo (p=0,001), el tipo de afiliación al sistema de seguridad social (p=0,024), la escolaridad (p=0,04) y el oficio(p=0,001). Para los valores de mercurio en cabello, se encontró una diferencia significativa entre los expuestos ocupacional y ambientalmente (p=0,023), con medias de 3,96 ppm (DS 3,56 ppm) y 2,43 ppm (DS 1,8 ppm) respectivamente, en ambos grupos los niveles estuvieron por encima del valor de referencia. Conclusión: Se presentaron altos niveles de mercurio en cabello para los expuestos ocupacional y ambientalmente, superando el límite de referencia en ambos grupos y encontrando los niveles más altos en los expuestos a nivel laboral. No se encontraron valores elevados de mercurio en matrices ambientales.