Análisis comparativo de la coordinación motriz en mujeres escolares ciclistas y no ciclistas de 12 a 14 años en Bogotá (2022)
El presente estudió consistió en realizar una comparación del desarrollo de la coordinación motriz entre dos grupos de mujeres escolares ciclistas y no ciclistas entre los 12 y 14 años de un colegio femenino de la ciudad de Bogotá, a través de la utilización de la batería KTK (Körperkoordination Test für Kinder) se lograron identificar diferencias estadísticamente significativas en la media de los puntajes obtenidos por el grupo de ciclistas (166,43±19,63) versus el grupo de no ciclistas (144,75 ± 24,14) (P< 0,001). De igual forma se realizó una comparación de los niveles de actividad física medidos con el instrumento PAQ-C en los que se encontró una mayor proporción de escolares físicamente activas en el grupo de ciclistas. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en los que se hallaron diferencias significativas entre los grupos observados, se plantea el presente trabajo como un primer paso para fortalecer esta línea de investigación, en busca de promover el uso de la bicicleta y otros medios de movilidad activa entre la población, contando con fundamentos científicos que resalten los beneficios que estos traen para la salud de las personas.