Collusion or collision? The war on drugs in the Philippines (2020)
La espiral de violencia dirigida por el Estado contra el tráfico ilegal de drogas en elsudeste asiático no terminó ni interrumpió esta economía sumergida y sus complejosvínculos con actores estatales y no estatales, así como con el nuevo extremismo violentoemergente. De hecho, la evidencia muestra que la respuesta violenta al problema soloha alimentado más preocupaciones económicas, políticas y de seguridad. Este es elcaso de Filipinas, donde una guerra indiscriminada y violenta contra las drogas no hacumplido sus promesas. Sin embargo, ¿por qué hay un continuo apoyo público para laguerra contra las drogas a pesar de sus fracasos, particularmente entre aquellos que amenudo son víctimas de su violencia? Este documento adopta un enfoque económicosociológicodel problema de las drogas ilegales y pone de relieve las amenazas a lasredes sociales integradas que plantea esta empresa mortal. Utilizando evidencia cuantitativay cualitativa, y estudios de caso de una provincia y ciudad reconocida como unsemillero en la guerra antidrogas del gobierno, el estudio mostrará cómo la colusióny la colisión son realidades alternativas y medios para adaptarse a una empresa ilícitaque está vinculada a muchas actividades sociales y arreglos económicos, incluidos losprovocados por el extremismo violento.