Retrospectiva sobre la campaña de solidaridad con las víctimas de Bahía Portete: un estudio etnográfico del activismo trasnacional 2006-2007 (2012)
Utilizando autores de la sociología crítica francesa, busco analizar la forma cómo se construye y moviliza trasnacionalmente una 'causa indígena', a través de fronteras porosas entre los distintos niveles de acción. Para ello, analizaré en este artículo un estudio de caso: La campaña de solidaridad internacional con las víctimas de Bahía Portete en Australia (2004). Este trabajo sobre un nivel micro, pretende aportar desde el análisis de materiales etnográficos inéditos y la reconstrucción de trayectorias, a la comprensión de la lógica de funcionamiento de estas redes aportando nuevos elementos de reflexión sobre las teorías del activismo transnacional.