La figura de la interdicción en el tránsito de la ley 1306 del 2009 a la ley 1996 de 2019 (2021)
Esta investigación, tiene como fin analizar la figura de la interdicción en la ley 1306 del 2009, posterior a esto, determinar las causales por las cuales la ley 1996 del 2019 decide suprimir esta figura del ordenamiento jurídico colombiano, como mecanismo de protección y restablecimiento de derechos de las personas mayores de edad que sufren de algún tipo de discapacidad, teniendo en cuenta que son sujetos de especial protección y que se encuentran en un estado de debilidad manifiesta. Este documento servirá para que los lectores identifiquen el tránsito que tuvo la figura de la interdicción en el tiempo y como las altas cortes paulatinamente cambiaron su postura, obedeciendo al cumplimiento de tratados internacionales en materia de derechos humanos suscritos y ratificados por Colombia. Con ello, el legislador reconoce que se está ante un constante cambio, que su vez requiere que se hagan grandes esfuerzos por promover reformas trascendentales y oportunas en la legislación, para atender estas nuevas problemáticas sociales.