Caracterización clínica y de laboratorio de pacientes con neutropenia febril en un hospital pediátrico en Pasto-Colombia (2016)
Introducción: En el servicio de oncohematología del Hospital Infantil Los Ángeles de Pasto(HILA) se diagnostican un promedio de 40 casos anuales de cáncer de novo en menores de18 años. La neutropenia febril como evento esperable se presentó en la institución.Objetivo: Identificar las características clínicas y parámetros de laboratorio de los episo-dios de neutropenia febril en el servicio de oncohematología pediátrica del HILA de Pasto,Colombia, durante el a ?no 2013.Métodos: Serie de casos clínicos. Se incluyeron todos los episodios de Neutropenia febril hos-pitalizados en el servicio de Oncohematología pediátrica del Hospital Infantil Los Ángelesde Pasto, Colombia en el 2013.Resultados: 52 episodios de neutropenia febril, en 32 pacientes. La edad promedio fue de7,2 a ?nos, hombres en su mayoría (62%), y la enfermedad de base más frecuente fue Leuce-mia Linfoide Aguda. La mitad de pacientes fueron diagnosticados intrahospitalariamente.El 5% presentó un conteo absoluto de neutrófilos menor a 100 células/mm3, y el rango defiebre más frecuente fue de 38?-38,9?. Los focos infecciosos más comunes fueron respirato-rios y gastrointestinales, y el régimen antibiótico más usado fue Piperacilina/Tazobactam+ Amikacina. La complicación clínica más frecuente fue sepsis, y se presentó un caso demuerte.