El Impacto de la Primera Jurisprudencia de la Corte Penal Internacional en la Distinción entre Autoria y Participación en la Comisión de Crimenes de Guerra conforme al Derecho Penal Internacional (2008)
Tras la apertura de las investigaciones en las situaciones de crisis en la República Democrática del Congo ('RDC'), Norte de Uganda, Darfur (Sudan) y República Centroafricana, a principios de febrero de 2006, la Sala de Cuestiones Preliminares 1 ('SCP 1'), a solicitud de la Fiscalía, dictó, en el contexto de la investigación en RDC, una orden de arresto contra Thomas Lubanga, iniciando de esta manera el primer caso ante la Corte Penal Internacional ('CPI')'. Tras su entrega a la Corté, la jueza brasileña Sylvia H. Steiner3 , jueza única del caso, puso en marcha el procedimiento dirigido a la preparación de la audiencia de confirmación de cargos, en lo que iba a constituir la primera vez que se aplicase la ambigua normativa procesal aprobada durante las negociaciones mantenidas en Roma y Nueva York entre 1996 y 2002.