Enfermedades autoinmunes del árbol respiratorio y otras afecciones inmunológicas (2015)
El árbol respiratorio está recubierto por una exten-sa superficie mucosa que separa el medio exterior del interior del organismo y cuyas características generales se estudiaron en los capítulos 2 y 14. El aire inhalado es muy rico en microorganismos y Ags vegetales, que son por lo general inmunogéni-cos pero poco patógenos.Los pulmones constituyen el sitio de mayor ata-que de patógenos que ingresan del medio ambiente. La respuesta inmune innata de los pulmones es muy importante. El epitelio secreta mucus que atrapa y expulsa patógenos y moléculas nocivas, además produce proteínas antimicrobianas y citoquinas, especialmente IL-25 e IL-33.