El contrato de prestación de servicios (2000)
Dentro de un contexto legal general, es indudable que la celebración y ejecución de contratos por las entidades públicas es uno de los medios o instrumentos más eficaces con que cuenta la administración para el cumplimiento de los fines del Estado. La prestación de los servicios públicos y la efectividad de los derechos e intereses de los administrados, conforme lo proclama el estatuto general de la contratación administrativa. El ejercicio de este deber legal debe ser ejercido con sujeción a los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economía, celeridad, imparcialidad y publicidad, los cuales gobiernan la función administrativa, puesta al servicio de los intereses generales y al ordenamiento legal. El Contrato de Prestación de Servicios es considerado como una alternativa a la solución de necesidades de la administración. Mediante este contrato se busca desarrollar actividades relacionadas con la administración y funcionamiento de la entidad, expresión amplia pero que obviamente mantiene sus restricciones como es el caso de hacerlo bajo la exigencia al término de ser estrictamente indispensable, por cuanto no genera relación laboral ni prestaciones sociales. En otras palabras el Contrato de Prestación de Servicios, satisface la necesidad de las entidades estatales de disponer transitoriamente de los recursos humanos indispensables; para desarrollar adecuadamente sus funciones y cumplir sus fines a cabalidad. Además de su regulación general, el contrato de prestación de servicios admite las modalidades en las cuales es viable la contratación directa, la prestación de servicios de salud, la prestación de servicios profesionales, la ejecución de trabajos artísticos pero que solo puedan encargarse a determinadas personas naturales o jurídicas o para el desarrollo directo de actividades científicas o tecnológicas. Nuestro estudio investigativo se hace necesario para la correcta utilización de la figura jurídica de prestación de servicios sin caer en el yerro de obviar sus propias características y diferencias con el contrato de trabajo como tal.