Programa de prevención de riesgos biomecánicos en el área de serigrafía de la empresa Vitro Colombia SAS (2021)
La investigación desarrollada estudia las condiciones de trabajo y el estado de salud de los trabajadores de una empresa de producción de vidrios que hacen parte del área de serigrafía, para esto se desarrolla una búsqueda de referentes bibliográficos a partir de las palabras clave, se determinan los instrumentos para hacer la intervención, posterior a esto se caracteriza la organización y se determina la población a tener en cuenta para el levantamiento de la muestra, a partir de esta información se aplican los instrumentos, entre ellos una encuesta al personal y posteriormente el cuestionario Nórdico, a partir de esto se analizaron los posibles riesgos Biomecánicos y efectos que se pueden generar por la actividad laboral. Mediante los instrumentos aplicados se logran establecer elementos conducentes a interpretar las principales dolencias de los colaboradores y a la vista de los mismos las oportunidades de mejora existentes, a partir de la interpretación de dicha información se plantean unas posibles medidas a tomar estableciendo los rubros a comprometer y la forma de generar retorno de la inversión encontrando que la propuesta genera un retorno de la inversión de $0.71 por cada peso invertido en el primer año. Finalmente se concluye que acorde a los objetivos las actividades fueron desarrolladas y que la aplicación de los instrumentos fue adecuada y entregó resultados que apuntan a mejorar las condiciones de trabajo, un elemento por destacar es la colaboración y el involucramiento del personal y los mandos medios de la compañía.