Evaluación ambiental de una de las alternativas del diagnóstico ambiental de alternativas, del proyecto "solución técnica, económica, legal y socio-ambiental" de la red férrea del pacífico, tramo Buga-Buenaventura. Por parte de HMV Ingenieros LTDA (2015)
El proyecto tomado como referencia para realizar la evaluación de una de las alternativas de “Estudios previos para la consultoría especializada para la estructuración de la solución técnica, económica, legal y socio-ambiental, de la Red Férrea del Pacífico, tramo Buga – Buenaventura” dicho proyecto se presento entre la Unión Temporal Vías del Oriente y el Fondo de Adaptación. En la evaluación ambiental contempla diferentes pasos a seguir para identificar diferentes aplicaciones en el desarrollo del proyecto anteriormente mencionado. Dentro de dicha evaluación se toma como referencia la metodología de presentación de estudios ambientales del Ministerio de Ambiente, los cuales contempla algunos pasos a seguir, teniendo en cuenta que para esta evaluación ambiental se realizaran algunas ajustes, los cuales ayude a tener menor complejidad y entendimiento, tanto en la creación del documento, como en su presentación. Algunos puntos de mencionada metodología en la obtención de línea base, zonificación ambiental, identificación de impactos con su respectiva evaluación, zonificación de manejo ambiental, plan de manejo ambiental, programa de monitoreo y seguimiento ambiental, un plan de contingencia y un plan de abandono y restauración final. De acuerdo con lo anterior, la alternativa en estudio se localizan en el departamento del Valle del Cauca, en los municipios de Buga, Buenaventura, Restrepo, La Cumbre, Dagua, Yumbo, Palmira, El Cerrito, Ginebra, Guacarí y Vijes. Esta alternativa atraviesa once municipios anteriormente mencionados. El trazado escogido se definió teniendo en cuenta la viabilidad, para su aprobación por parte del ministerio de ambiente, ya que su equipo técnico evalúan y determinan las afectaciones y/o alteraciones que sobre el medio (abiótico, biótico, socioeconómico) pudiera ocasionarse, además analizan las estrategias de manejo que responden a las etapas de construcción y operación..